Соки в домашних условиях

вкл. . Опубликовано в Соки в домашних условиях

Соки из фруктов, ягод, овощей

Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, для нашего здоровья. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, В1, В2, В6, Е и А. Кроме того, они обладают лечебными свойствами для лечения многих болезней.
По содержанию витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие груплы:

Первая группа

Овощи и фрукты, доставляющие в организм человека главным образом витамин С, а также минеральные вещества, сахар, клетчатку, витамины А и В.
К этой группе принадлежат помидоры, лимоны, апельсины, грейпфрут, капуста (особенно квашеная), смородина, крыжовник, лесные ягоды, стручковый перец, малина, клубника, зелень петрушки.

Вторая группа

Овощи и фрукты, снабжающие организм главным образом каротином. Овощи и фрукты этой группы поставляют, кроме того, минеральные вещества, витамин С, сахар, клетчатку, витамин В.

К этой группе принадлежат морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук-порей, брюссельская капуста, зеленые стручки гороха и фасоли, зелень петрушки, красный перец, рябина.

Третья группа

Овощи и фрукты, содержащие небольшое количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде и положительно влияющих на обмен веществ в организме (витамин С и витамины группы В).
К этой группе относятся свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград.
Так как овощи и фрукты часто бывают загрязнены микробами, а иногда химическими веществами (средствами защиты растений), первичную обработку следует производить очень тщательно.

Чтобы приготовленные напитки сохранили питательную ценность исходного сырья, следует:

  • Овощи и фрукты, предназначенные к обработке, тщательно перебрать, откидывая испорченные и несвежие.
  • Старательно мыть овощи и фрукты под краном. Особое внимание обращать на клубнеплоды, которые бывают очень загрязнены землей и находящимися в ней микробами. Клубнеплоды мыть щеткой.
  • Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, вымыть, а затем срезать с них кожицу (тонкий слой) острым нержавеющим ножом или желобковым.
  • Очищенные овощи промыть быстро, чтобы они не потеряли ценных веществ (очищенные фрукты не моют).
  • Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, перерабатывать быстро и непосредственно перед приготовлением.

Соки нужно готовить только из свежих, не подпорченных овощей, фруктов и плодов и сразу пить. Как готовить соки в домашних условиях
Их нужно делать только из свежих, не подпорченных овощей, фруктов, плодов и сразу пить.

Советские ученые установили, что соки, полученные на центрифуге или центробежной соковыжималке, лучше чем соки, полученные другими методами, например, при помощи пресса. Центрифужный сок готовится в 3-4 раза быстрее, меньше окисляется. Так, в центрифужном яблочном соке количество флавоноидов может быть в 3 раза, а лейкоантоцианов (красящих веществ) в 10 раз больше, чем в прессованном. Кроме того, центрифужный сок содержит до 10 проц. мякоти и является нектаром. В него переходят значительно больше ФАВ (физиологически активных веществ), и следовательно, он биологически ценнее для организма. Сок надо употреблять сразу же после приготовления.
Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продуктов, хотя его вкус может не измениться. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.

В каком количестве можно пить соки?

Соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. Как правило, для получения заметных результатов, необходимо пить по меньшей мере 600 мл в день. Нужно иметь ввиду, что чем больше мы пьем соки, тем скорее достигаем желаемых результатов.
Как мы можем оградить себя от влияния химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве
Удалось установить, что химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве против вредителей, собираются в клетчатке и что яды не влияют на энзимы, атомы и молекулы овощей и фруктов.
Хорошо известно, что отсутствие правильного соотношения элементов в натуральных дешевых продуктах находится в прямой зависимости от соответствующего недостатка или отсутствия элементов в почве, где они росли.
Растирая овощи, мы освобождаем элементы из клетчатки, выжимая сок, ядовитые вещества остаются связанными в клетчатке. Такой сок содержит все энзимы, атомы и молекулы элементов, входящих в состав пищи фруктов и овощей, и он свободен от химикатов.
Таким образом, мы нашли ответ на вопрос, как должно предохранить себя от воздействия ядовитых химических веществ, так широко применяемых во всем мире. Разумеется, при употреблении салата мы не можем гарантировать себя от химикатов. В этом случае надо стараться закупать продукты, не опрысканные химикатами, или применять выращенные самим.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter