Ягоды

Автор: Магия трав вкл. . Опубликовано в Ягоды

Kalina КалинаКалина


Как известно, калину называют лекарем от многих болезней. В народной медицине в лечебных целях калину использовали еще в старину. Народные целители применяли кору, цветки и плоды калины. Калина оказывает кровоостанавливающее, успокаивающее, противосудорожное действие. Сок из ее плодов способствует кроветворению, повышает аппетит и работоспособность. Кору заготавливают весной, и сушат под навесом. 
 
При простуде, кашле, внутренних кровотечениях, судорогах и бессоннице готовят такой отвар: 10 г высушенной и измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят 10-15 мин., накрывают и настаивают до охлаждения. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
 
В народной медицине используют не только ягоды калины, но еще и кору. Препараты из коры понижают кровяное давление. Эти препараты оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоспазматическое и противосудорожное действие, также понижают тонус маточной мускулатуры. 
 
Жидкий отвар и экстракт из калины применяют в лечебных целях и в качестве кровоостанавливающего, а также при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 
 
Настой из коры калины также может оказывать седативное и гипотензивное действие. Благодаря этому в народной медицине используется при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни. Калину применяют и наружно. Отваром калины обмывают раны и используют его для спринцеваний.
После замораживания, калина теряет свой специфический вкус и становится еще более полезной. Семена калины обладают тонизирующим действием и могут использоваться как заменитель кофе.

zemljanika ЗемляникаЗемляника лесная


Земляника лесная это многолетнее травянистое растение высотой до 20 см. Цветет с конца мая, плоды созревают в июне-июле. Земляника лесная растет в изреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках и старых гарях, на лесных лугах и среди зарослей кустарников. В народной медицине широко используют плоды и листья земляники лесной. Заготавливают в период полного созревания целые плоды земляники без плодоножек и чашечек. 
 
Сбор производят утром, когда сходит роса, или в конце дня, осторожно складывая ягоды в небольшие емкости. Высушенные плоды земляники темно-красного цвета, кисловатого вкуса, при сжатии в руке должны рассыпаться. Кроме плодов, также заготавливают прикорневые листья земляники. 
 
Плоды и листья земляники лесной улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и кровоостанавливающим действием.
Из плодов и листьев земляники готовят настой, который применяют при заболеваниях почек, селезенки, мочевого и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, маточных и геморроидальных кровотечениях, обильных ночных потах, атеросклерозе, подагре.
 
Свежие ягоды и сок из также принимают при атеросклерозе и подагре, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных камнях.
Наружно настой листьев применяют при обострениях геморроя - в виде клизм. Настой также используют для лечения кровоточащих ран в виде примочек, а также для полоскания ротовой полости. Сок ягод земляники используют и в косметических целях. С его помощью удаляют веснушки, пигментные пятна и угри. С помощью свежих листьев лечат гнойные раны и застарелые язвы. Земляника нормализует нарушенный обмен веществ.
 
Она также обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам, стафилококкам и возбудителям гриппа. 
 
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом воды и готовят по общим правилам. Принимают по 1/2 стакана 3- 4 раза в день до еды.
 
Высушенные ягоды заваривают, как чай, из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка.

Malina МалинаМалина обыкновенная


Малина обыкновенная является полукустарником, высотой 50 - 200 см. Период цветения растянут с конца мая до начала июля, плоды созревают через 30 - 40 дней после цветения. Малина обыкновенная является растением лесной зоны. Обитает на богатых влажных почвах, избегает бедных сухих песчаных почв, хотя растет в горах на каменистых грубоскелетных глинистых и суглинистых почвах. Теневынослива. Плодоносит малина нестабильно. 
 
В народной медицине используют плоды и листья малины. Заготавливают плоды малины при полном их созревании, с середины июля до конца августа. Сбор ягод проводят в сухую погоду. Для приготовления витаминного чая используют листья и верхнюю часть побегов малины.
 
Плоды малины используют как хорошее потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме, бронхитах и ларингитах, а также для улучшения вкуса других лекарств.
 
Сок малины обладает мочегонным и легким отхаркивающим действием. Свежие ягоды рекомендуются при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также как противоцинготное средство. Сухая малина входит в состав потогонных сборов. Также малина полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, болезнях почек.
 
В народной медицине, кроме простудных заболеваний, сироп из плодов малины используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца. Отвар корневищ и цветков пьют при лихорадке, применяют при рожистом воспалении кожи, воспалении глаз, геморрое. Настой листьев малины используют в качестве бактерицидного средства для полоскания горла, как вяжущее и противовоспалительное средство при гастрите, энтерите, при заболеваниях органов дыхания. Из свежее толченых листьев готовят мазь для лечения кожных болезней и для примочек при укусах ядовитых змей и скорпионов.

Cmorodina%20chernaja СмородинаСмородина черная


Черная смородина это кустарник 1-2 м в высоту. Листья черной смородины собирают в июне. Плоды собирают полностью созревшими. Их чаще всего перерабатывают на сок, который следует без добавок заливать в бутылки и стерилизовать. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе. Листья содержат немного эфирного масла, которому приписывают обезвоживающее действие. 
 
Чай из листьев смородины: 1-2 чайные ложки с верхом листьев черной смородины заливают 1/4 л холодной воды, медленно нагревают до кипения и сразу же процеживают. 2-3 чашки в день - дозировка при отеках, задержке мочи и ревматизме.
 
Плоды, особенно приготовленный из них неподслащенный сок, часто и с успехом дают при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний и, прежде всего, как средство от острых и хронических поносов, особенно бродильной диспепсии, характеризующейся чрезвычайно неприятным запахом. Во всех этих случаях сок дают несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки. При охриплости и воспалении в полости рта соком можно полоскать рот. Для этого его разводят равным количеством теплой воды. Наконец, сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Полезны также и многие подслащенные продукты из плодов - сладкое сусло, мармелад, желе. Кто любит вкус черной смородины и не боится относительно высоких цен, хорошо сделает, если будет прилежно потреблять ее.
 
Черная смородина хорошо повышает иммунитет.

Ejevika ЕжевикаЕжевика


Кусты ежевики наверняка всем знакомы. Их заросли, часто совершенно непроходимые из-за изогнутых колючек на ветках, можно встретить во многих местах, как на равнинах, так и в горах. Ежевика цветет с мая до зимы. Во время цветения бывают перерывы, а потом кусты снова зацветают. Листья следует собирать в сравнительно молодом возрасте, но уже полностью развернувшиеся. Собирать нужно листья поздней весной. Их сушат сразу после сбора. 
 
В народной медицине используются как плоды, так и листья ежевики, которые тоже богаты целебными свойствами. Листья ежевики являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом. Также ежевику используют при суставных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, при диабете и колитах. Также ежевика оказывает на организм общеукрепляющее действие. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях, так называемых домашних чаях. Основу такого чая вместе с листьями малины образуют листья ежевики.
 
Хороший чай получится и из одних листьев ежевики.
Чай из листьев ежевики: 2 чайные ложки с верхом листьев заливают 1/4 л кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая медом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок. Для изготовления ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды. 

Golubika ГолубикаГолубика


Это многолетнее растение с длинным корневищем. Вкус ягод голубики приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет голубика с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой. В народной медицине используют в лечебных целях листья и плоды. Листья собирают во время цветения и быстро сушат в тени.
 
Плоды собирают по достижении ими спелости. Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. 
 
В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая и принимаются от поносов и болезней мочевого пузыря. 
 
Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев. 
Чай из голубики готовится так: взять 2 чайные ложки с верхом ягод или листьев и залить 1/4 л холодной воды. Дать настояться 10-12 часов и процедить. Пить по 1 чашке 1-2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры. 
 
После употребления ее в больших количествах могут быть тошнота, рвота, головные боли.

Moroshka МорошкаМорошка


Это многолетнее травянистое, высотой до 35 см. Плод – это сборная костянка, напоминающая по форме малину. В народной медицине применяются ягоды морошки. У ароматных плодов морошки нежный, кисловато-сладкий вкус. Цветет морошка в мае-июне. Ягоды созревают в июле. Ягоды морошки прянокисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде.
 
В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие.
 
Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Пюре из морошки богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5 - 2 месяцев, не сквашиваясь.

klukva КлюкваКлюква болотная, или обыкновенная


Это вечнозеленый стелющийся кустарничек. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны. В народной медицине используют ягоды клюквы. Свежие ягоды клюквы и изделия из них улучшают аппетит и усвояемость пищи. Их добавляют в пищу больным с бессолевой диетой. Свежие ягоды и экстракт из них усиливают выделение желудочного и панкреатического соков.
 
Благодаря этому их рекомендуют для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалений поджелудочной железы. 
Из ягод клюквы готовят витаминный напиток - клюквенный морс. Кислый клюквенный сироп, экстракт и морс используют часто в качестве утоляющих жажду и жаропонижающих напитков при лихорадочных заболеваниях.
 
В народной медицине клюквенный сок с медом также употребляют при сильном кашле, связанном с простудой, ангине, ревматизме. 
 
Клюквенный сок и морс обладают мочегонным и бактерицидным действием. При этом напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают лечебную эффективность других препаратов, применяемых для лечения пиелонефритов – заболевания почек.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter