Плоды, деревья, кустарники

Автор: Магия трав вкл. . Опубликовано в Плоды

A'va АйваАйва обыкновенная


Это небольшое листопадное дерево или кустарник высотой 1,5- 5 метров. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-ноябре. Плоды и семена собирают в сентябре-ноябре. В народной медицине широкое применение нашли плоды айвы. Они обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, радиопротекторным и антисептическим свойствами и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту.
 
В народной медицине многих стран отвар плодов, экстракт плодов, сироп и варёные плоды широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта и при анемии. 
 
Плоды айвы едят также при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, заболеваниях печени, а также как противорвотное, мочегонное и желчегонное средство. 
 
Отвары плодов и семян хорошо помогают при поносах, кровохарканье и кровотечениях , заболеваниях прямой кишки, как мочегонное средство, при водянке, а также при кашле, гастроэнтеритах, колитах, метеоризме, бронхитах, трахеитах. Их применяют для промываний при кожных заболеваниях и ожогах, при трещинах на губах, а также для примочек при глазных болезнях и облысении. 
 
Настой листьев айвы принимают при воспалительных заболеваниях желудка, а также для прекращения приступов бронхиальной астмы. 
 
Отвар коры ствола айвы используют как полоскание при кровоточивости дёсен. 
 
Тёртые вареные плоды принимают при болезнях печени, кровохарканье и как противорвотное средство. 
 
Наружно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и ожогах, а также для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

Aronija АронияАрония черноплодная


Арония черноплодная - это кустарник высотой до 2,5 м. Цветет арония в конце мая-начале июня и обычно через 2 недели после распускания листьев. Плоды созревают в конце августа-начале сентября и сохраняются до заморозков. В народной медицине применяют плоды аронии. Сок из плодов аронии черноплодной применяют для профилактики и лечения лучевой болезни, ревматизма, нарушениях проницаемости сосудов. Также при недостатке в организме витамина Р.
 
Плоды способствуют снижению кровяного давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 г сока.
Собирают плоды в сентябре-первой половине октября, осторожно срывая их руками или срезая секаторами, острыми ножами, стараясь избегать повреждения побегов.
Свежие плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5°С - до 2 месяцев. Высушенное сырье годно в течение 2 лет. 

Ananac АнанасАнанас


Это многолетнее растение с розеткой листьев. Ананас представляет собой сочное крупное соплодие. В народной медицине используют плоды ананаса. Собирают зрелые плоды, освобождают их от внешних шкурок и выжимают сок. Важнейшее действующее вещество - бромелаин - фермент, который нормализует нарушенное усвоение белков. Наряду с ним имеются сахар, витамин С и незначительное количество эфирного масла.
 
Пользуются в основном выделенным чистым бромелаином, который входит в разнообразнейшие препараты против желудочно-кишечных заболеваний, так как способствует усвоению белков. Но и сок - свежий или консервированный - помогает пищеварению.

abrikoc АбрикосАбрикос обыкновенный


Благодаря малой вязкости масло используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ для подкожного и внутримышечного введений. На основе абрикосового масла готовят некоторые мази и косметические средства. В народной медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией.
 
Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и при других заболеваниях. Абрикос улучшает память и повышает работоспособность мозга. Абрикос полезен при анемии, так как он повышает уровень гемоглобина в крови. 

garnetГранат


Это дерево с ветвистым стволом высотой до 10 м. Цветет гранат с весны до осени. Плоды созревают в августе-октябре. Плоды дикорастущего граната жесткие и невкусные. 
Плоды граната ценный диетический продукт. Их едят в свежем виде или получают из них сок, экстракт, сироп и освежающие напитки. Гранатовый сок наряду с зернами применяют при изготовлении национальных блюд. 
 
В народной медицине свежие плоды граната вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке. 
 
Прекрасный противовоспалительный и вяжущий эффект дает употребление отвара из кожуры плодов. Готовят его из расчета 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Применяют процеженный через марлю отвар 3 раза в день по 1-2 чайных ложки до еды при поносах, воспалениях желудка и кишечника, дизентерии. Из всего многообразия лекарственных свойств граната наибольшее значение имеет его глистогонное действие. Гранат полезен своим общеукрепляющим действием, хорошо влияет на пищеварение и усвоение пищи. Его принимают при малокровии, а также если необходимо провести очищение крови. Пьют по 0,5 стакана сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок принимают также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций, как общеукрепляющее средство.

Rjabina РябинаРябина обыкновенная


Рябина обыкновенная это дерево высотой до 15 м. Цветет рябина в мае -июне, а плоды созревают осенью и сохраняются всю зиму. В народной медицине в лекарственных целях используют плоды рябины, свежие или сухие. Плоды собирают осенью, пока не наступили заморозки. Ягоды рябины особо ценятся в качестве поливитаминного средства. Ягоды рябины усиливают способность к перевариванию желудочного сока и улучшают пищеварение.
 
Плоды рябины применяют в лечебных и профилактических целях при недостатке витаминов. Из высушенных плодов рябины готовят кислые морсы, кисели и настои: 40 г измельченных плодов заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение 4 ч. После этого процеживают настой через марлю и добавляют сахар по вкусу. 
 
При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется принимать по 1 ч. л. сока из свежих плодов рябины. В домашних условиях можно приготовить желе, которое содержит большое количество пектинов, аскорбиновая кислота при этом разрушается.
 
При ожирении и сахарном диабете рекомендуют принимать сок из плодов рябины или сухой порошок из ягод, для того чтобы связать часть углеводов в кишечнике
В народной медицине ягоды рябины принимают при желудочных заболеваниях, в качестве кровоостанавливающего, мочегонного и легкого слабительного средства.
 
Также в народе ягоды рябины считаются эффективным средством при цинге. При лечении цинги к плодам рябины добавляют и листья. Из плодов и листьев готовят свежий сок, к нему добавляют мед. Это средство считается самым эффективным из противоцинготных препаратов. Рябина полезна при гипертонии. Ее сок принимают при дизентерии. Рябиновый сок из отжатых ягод следует принимать по ¼ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

T'ikva ТыкваТыква обыкновенная


Это однолетнее растение. В народной медицине в качестве лекарственного сырья являются семена тыквы, иногда мякоть ее плодов. Семена тыквы оказывают противоглистное действие. Их используют против различных ленточных и круглых глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но не оказывают характерного для папоротника побочного действия. В связи с этим семена тыквы можно назначать детям.
 
Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную, ткань. Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях печени, почек, при подагре. Она служит также сырьем для получения каротина.

CHernika ЧерникаЧерника обыкновенная


Черника обыкновенная это ветвистый кустарничек, высотой 15-50 см.. Хороший нектаронос. Цветет в мае-июне. Цветет обычно обильно, но часто страдает от поздних весенних заморозков. Ягоды черники собирают только в зрелом состоянии. Плоды созревают и июле августе . Благодаря комплексу биологически активных веществ черника имеет разносторонние целебные свойства и широко используется в свежем, сушеном и переработанном виде. В народной медицине используют зрелые плоды без плодоножек и листья, собранные в период цветения. Запах высушенных плодов слабый, вкус кисловато-сладкий, слепка вяжущий.
 
Плоды применяются в виде настоя, экстракта, сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике.
 
Наружно применяется в виде компрессов при геморрое.
 
Имеются указания о лечении отваром плодов черники катаральной и фолликулярной ангин, ожогов, афтозного стоматита.
 
В народной медицине применяются листья черники в виде настоя при сахарном диабете.
 
При поносе особенно у детей, это одно из незаменимых закрепляющих средств - применяется в виде киселя из свежих или сушеных плодов.
 
Свежие ягоды применяют при хронических запорах, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии.
 
Свежие плоды находят применение при цинге.
 
Плоды черники используются в пищевой промышленности. Сок - как пищевой краситель для подкрашивания плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков.. Из плодов приготавливают вино, варенье, сиропы, морс, сок, экстракты и кисели.
 
Черника обладает также антисептическими свойствами и употребляется при стоматите. Плоды черники хорошо улучшают кровоснабжение глаз, обостряют ночное зрение.
 
Плоды черники используются нами как вяжущее, противовоспалительное и улучшающее зрение, а также витаминное средство.
 
Чернику широко используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекциях, при гепатитах, 
в виде настоя или отвара сухих ягод.
 
Также используется при малокровии, камнях в почках, подагре. Снижает сахар в крови и полезна при диабете.  
 
Настой: 3 столовые ложки травы черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день при воспалении мочевого пузыря, хроническом воспалении кишечника, колите, рвоте, спазмах желудка и кишечника. Применяют для клизм при геморроидальных кровотечениях.
 
Плоды черники применяют в виде настоя: взять 1 - 2 чайные ложки на стакан кипятка, черничного киселя или отвара. В последнем случае 1 столовую ложку ягод заливают 2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. Ее процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

buzina БузинаБузина черная


Бузина черная - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту 2 - 6 м. Растет быстро, особенно на влажных плодородных почвах. Цветет бузина в мае - июле; плоды созревают в августе - сентябре и остаются на ветвях после опадения листьев. В народной медицине используют цветки бузины черной.  Цветки бузины необходимо заготавливать во время цветения, до начала осыпания венчиков. Чаще всего бывает в июне - июле. 
 
Лекарственные препараты бузины широко применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, а также при гриппе и ангинах. Настоями из цветков можно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях носоглотки, при ларингитах и ангине. 
 
Также бузину применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах и фурункулах. При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя цветков бузины.
Препараты из цветков бузины назначают при некоторых функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного средства при болезни почек, особенно при наличии отеков. Цветки бузины входят в состав слабительных сборов.
 
Применяются цветки бузины при лечении миозитов, невралгии и болезней суставов.
Для того, чтобы сделать настой цветков бузины черной, необходимо взять 5 г сырья и положить в эмалированную посуду. Залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть в кипящей воде 15 мин. Затем охладить в течение 45 мин при комнатной температуре и процедить. Оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема - 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 - 1/3 стакана 2 - 3 раза в день. 

CHaga ЧагаЧага березовая


Чага березовая представляет собой березовый гриб. Лучше всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения. 
 
Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы копчености, мясные продукты и животные жиры. Чагу можно употреблять как чай, который повышает защитные силы организма, регулирует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Применяют в народной медицине настой чаги. Рекомендуется он больным с запущенными злокачественными опухолями. Это стабилизирует их состояние, а также при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, полипах, заболеваниях печени, селезенки. Полезно употреблять в случае бронхита, туберкулеза легких.
 
Прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, так как чага довольно сильное средство. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка, применяется такой настой. Нужно взять 100 г чаги и залить на 3-4 часа теплой водой. Затем гриб измельчается или пропускается через мясорубку. Потом заливается 500 мл теплой воды и нагревается до 40-50 градусов. Настаивается в течение 2 суток, после чего отжимается и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально. Принимают настой по 1 стакану 3 раза в день. 
 
Березовый гриб нельзя принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью.

SHipovnik ШиповникШиповник


Дикая роза это кустарник, высотой до 2 м. Плоды коричнево-красные. Цветет шиповник в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Медонос. В народной медицине широко используются плоды шиповника. Они обладают мощным бактерицидным свойствами. Плоды шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием.
 
Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина. Применяются при гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
Плоды шиповника в народной медицине применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами. Также его применяют при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.
 
В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.
Настой из плодов шиповника: 20 г плодов необходимо залить 500 мл кипятка. Принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки. Обязательно процеживать через марлю. Готовить не более как на 2 суток.
 
При употреблении настоя шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Только необходимо делать небольшие перерывы.
 
Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

CHecnok ЧеснокЧеснок


Многолетнее растение со сложной луковицей. Применяемая часть растения - это луковицы.
Чеснок посевной получил применение в народной медицине. Свежий чеснок является предохранительным средством от чумы, холеры, брюшного тифа. Свежий чеснок полезен больным людям с кишечным туберкулезом, при отсутствии аппетита, глистах, метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чеснок, отваренный в молоке, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии и бронхиальной астме.
Также его можно использовать и наружно. Наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.

Чеснок является предохранительным средством от многих ядов и укусов змей.

Применяется чеснок также и при лихорадке. В этом случае, чеснок нужно настоять на вине.


mojjevelnik МожжевельникМожжевельник


Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник. Хвоя темно-зеленая, игольчатая. Зрелые шишкоягоды можжевельника синевато-фиолетового цвета с сизым восковым налетом. Сбор ягод можжевельника проводят осенью в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат ягоды, ежедневно перемешивая, в тени.  Можжевельник широко применяется в народной медицине.

Применяется в виде настоя и отвара ягод. Также применяется и хвоя. Ягоды можжевельника применяются при заболеваниях почек, для увеличения выделения желудочного сока и желчи. Настой и отвар ягод можжевельника применяют при болезнях желудка, печени и гинекологических заболеваниях. При полиартрите в больные места втирают настойку из веточек и ягод можжевельника. Хвоя используется для запаривания и обеззараживания бочек для засолки огурцов и грибов.

Не рекомендуется применять препараты можжевельника длительное время при заболеваниях почек.


bojar'ishnik БоярышникБоярышник


Боярышник представляет собой высокий кустарник, высотой около 1-4 м. Листья темно-зеленого цвета. Цветет в мае-июне. Плодоносит в августе. Для лечебных целей используются цветки и плоды боярышника кровяно-красного и боярышника колючего. Плоды и цветы боярышника оказывают лечебное действие при сердечных заболеваниях.  Они тонизируют сердечную мышцу, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга.

Также понижают возбудимость центральной нервной системы, улучшают сон и общее состояние больного, несколько снижают кровяное давление. Препараты из цветков и плодов боярышника высокоэффективны при функциональных расстройствах сердечной деятельности, коронарной недостаточности, слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, при ангионеврозах, начальных формах гипертонической болезни, бессоннице у сердечных больных и гипертиреозе с тахикардией. Снижает кровяное давление и одышку, тонизирует сердечную мышцу.

Для приготовления настоя из боярышника, необходимо взять одну чайную ложку цветков этого растения и залить стаканом воды. Проварить, процедить и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой из плодов готовят из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Промышленностью выпускается жидкий экстракт и настойка из плодов боярышника. 


Vishnja ВишняВишня кустарниковая


Это кустарник, достигающий высоты до 2 м с густой кроной. Цветет вишня в апреле - мае одновременно с распусканием листьев, а плоды созревают в июле. В народной медицине используются плоды вишни. Лечебные свойства вишни довольно высоки. Она содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества.
 
Плоды употребляют в виде отвара при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Плоды лесной вишни, пряные и винно-терпкие имеют своеобразный и неповторимый вкус, широко используются в свежем виде и идут на переработку. Они могут сохраняться значительно дольше, чем культурные сорта. Из плодов получают сок, сиропы, вина, кондитерские изделия, их консервируют, замораживают, сушат.

Tmin ТминТмин обыкновенный


Тмин - это двулетнее травянистое растени. Тмин заготавливают обычно в первой половине июля на второй год жизни. В народной медицине применяются плоды тмина. Плоды тмина оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Водные и масляные настои из плодов тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение.
 
Препараты тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника. Они улучшают отделение желчи и желудочного сока, используются при воспалительных заболеваниях органов дыхания. 
Также плоды тмина входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.
 
Тминное семя применяют в комбинации с другими растительными средствами. Тминное масло применяют внутрь по 1 - 3 капли на сахаре несколько раз в день. Тминную воду дают детям при кишечных коликах по 1 чайной ложке внутрь. Настой плодов тмина употребляют также как ветрогонное средство по 1/4 - 1/3 стакана 2 - 3 раза в день после еды.

CHeremuha ЧеремухаЧеремуха обыкновенная


Черемуха обыкновенная - это дерево или крупный кустарник, высотой от 2 до 10 м. Черемуха растет преимущественно в лесной зоне. В народной медицине широко используются зрелые плоды черемухи. Настой и отвар из сухих плодов черемухи хорошо обладают вяжущим эффектом, а также Р-витаминной активностью. Соки из свежесобранных плодов, цветков, почек, листьев и коры имеют бактерицидное, протистоцидное и инсектицидное действие. 
 
Настой и отвар из плодов черемухи применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники.

Muckatn'i'%20oreh Мускатный орехМускатный орех, или мускатник


Мускатник представляет собою вечнозеленое дерево с простыми кожистыми листьями. Под названием мускатный цвет в торговую сеть поступают хрупкие высушенные присемянники, применяющиеся аналогично семенам и содержащие более 4 % эфирного масла, 20 % жирного масла и 30 % амилодекстрина. Орех  широко используются в качестве пряностей. В медицинской практике мускатный орех применяется как средство, исправляющее вкус лекарства.
 
Эфирное масло и оранжевый бальзам, состоящий из смеси жирного и эфирного масел и получаемый путем прессования семян, используются в мазях и растираниях.

CHern'i'%20perets Перец черный Перец черный


Плоды - сочные зеленые шаровидные костянки, при медленном созревании сначала краснеющие, затем приобретающие желтую окраску. Издавна получив широкое применение в кулинарии и пищевой промышленности. Плоды собирают недозрелыми и высушивают на солнце. Они чернеют, мякоть высыхает и сморщивается. После перетирания и просеивания плоды освобождаются от осей соцветия и поступают в продажу.
 
Горошины шаровидной формы имеют сильный жгучий вкус и душистый запах. В медицинской практике черный перец применяется в качестве способствующего пищеварению и возбуждающего аппетит средства. Противопоказан при ряде заболеваний ЖКТ. По некоторым данным, способствует улучшению зрения.

Kizil КизилКизил обыкновенный


Это кустарник или небольшое дерево. Цветет кизил до распускания листьев, в марте-апреле, плоды созревают в августе-сентябре. В народной медицине широкое значение имеют плоды кизила. Плоды едят свежими, перерабатывают на варенье, повидло, сок, сироп, компот, вино. Для длительного хранения плоды сушат, замораживают или пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте. Плоды кизила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях.
 
При поносах применяют отвары и настои плодов, а также толченые плоды е семенами, растертые с медом или яичным желтком. Детям в этих случаях дают кизиловый кисель. 
 
Отвары и настои из кизила готовят из расчета 5-10 г сухих плодов на 1 стакан воды и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день. 
 
Плоды кизила рекомендуют при нарушениях обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях. Кизиловое варенье употребляют при простуде и желудочных заболеваниях. 
 
Настой веток с листьями, из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день, также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют как желчегонное и мочегонное средство.

Injir ИнжирИнжир обыкновенный


Это кустарник или небольшое дерево с толстыми малоразветвленными ветвями, содержащее млечный сок. Цветет с апреля до августа. Соплодия созревают с июня до октября. В народной медицине значение имеют соплодия женских особей инжира. Соплодия употребляют свежими, для длительного хранения их сушат. Также перерабатывают на варенье и компоты. Известны слабительные и мочегонные свойства соплодий инжира.
 
Их используют для улучшения пищеварения и как средство, повышающее мочеотделение, особенно при наличии мочевых камней. Инжир не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара при сахарном диабете. Противопоказан он также при подагре.
 
В то же время он весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку богат калием. Плоды можно использовать при сосудистых тромбах. Свежие соплодия употребляют при малокровии. 
 
В народной медицине принимают отвары или варенье из инжира как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар соплодий, которые сварены в молоке или воде, считается хорошим средством для полосканий горла при ангине, охриплости и сухом кашле, а как отхаркивающее для приема внутрь при трахеитах и бронхитах. Такой же отвар пьют по 1/2 стакана 2-4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей. Иногда отвар инжира советуют пить при гастритах, запорах. 
 
Также отвар применяют наружно для припарок при нарывах, флюсе. Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные соплодия инжира.

Ractoropsha%20pjatnictaja%20 Расторопша Расторопша пятнистая


Это один из самых красивых и крупных чертополохов. Цветет в июле-августе. Семена начинают созревать в августе-сентябре. Их собирают и основательно сушат на воздухе. В народной медицине используют траву и семена расторопши. Она способствует восстановлению функций больной печени. Острый гепатит, который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения.
 
Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.
 
Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши
 
Чай из расторопши готовят следующим образом: взять 1 чайную ложку семян или травы и залить 1/4 л кипящей воды. Настаивать 10-20 минут и процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном. 
 
Чай из расторопши можно также мешать с чаем из перечной мяты.
Расторопша нередко используется для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов. Чай из расторопши часто также дают внутрь при варикозном расширении вен. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара.

Gretski'%20oreh Грецкий орехГрецкий орех


Дерево грецкого ореха достигает до 25 м в высоту. В народной медицине для лечебных целей часто используют листья. Собирают нужно их в июне при хорошей погоде и быстро сушат на воздухе. Листья грецкого ореха применяются при воспалительных явлениях на слизистой оболочке. Область применения - воспаление слизистой оболочки кишечника при поносах, раздражение слизистой желудка, воспаление полости рта и горла, воспаление глаз.
 
Также это растение можно использовать для лечения различных кожных заболеваний. Листья грецкого ореха используют и как наружное, и как внутреннее лекарство в виде настоя. 
Чай из листьев грецкого ореха можно приготовить так: взять 2 чайные ложки тонкоизмельченных листьев и залить 1/4 холодной воды. Нагреть до кипения и держать при этой температуре 3-5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Принимать 2-3 раза в день по 1 чашке. Для полосканий, орошения полости рта, промывания глаз и ванночек при кожных заболеваниях и геморрое этот чай следует разбавить его ромашковым чаем в равных пропорциях. 
Этот чай можно принимать вместо чая при угреватой коже и для регулирования менструального цикла, а также в виде измельченного сырья с медом или муссом. Отвар листьев грецкого ореха хорошее средство для сидячих ванн при геморрое. Сначала листья смешивают с равным количеством дубовой коры и смесь готовят, как описано выше; для ванн разводят в соотношении 1 столовая ложка отвара на 1 л воды.

iva ИваИва


Цветет ранней весной, до того как появятся листья. Ивы предпочитают влажные местообитания. Весной сдирают кору с веток средней толщины и сушат ее на воздухе. В народной медицине широко применяют кору ивы. Ива оказывает потогонное, болеутоляющее и мочегонное действие. Однако теперь ее очень редко используют в чайных смесях. В народной медицине это средство по-прежнему находит себе пристанище.
 
Чай из ивовой коры применяют при всех лихорадочных заболеваниях, и прежде всего таких, для которых характерны головные боли; при ревматизме и подагре. Дают его и при желудочно-кишечных заболеваниях.
Чай из ивовой коры готовят следующим образом: 1 чайную ложку с верхом тонко нарезанной коры высыпают в 1/4 л холодной воды, очень медленно доводят до кипения и снимают с огня. Принимать по 2 чашки чая в день. 
Беременным применять нельзя! 

ocina ОсинаОсина


Осина - это дерево с гладкой серой корой, высота которого достигает до 15-25 м. Применяют почки, листья, кору молодых ветвей. Почки и кору осины собирают весной, листья собирают в мае-июне. В народной медицине осина также получила широкое применение. Используется отвар почек осины, который применяют при простудных мышечных болях, поносах, лихорадке, как потогонное и мочегонное средство.
 
Спиртовую настойку принимают вовнутрь при абсцессах внутренних органов. Хорошо помогает отвар почек и листьев при малярии, геморрое, воспалении мочевого пузыря, радикулите, артрите, подагре.
Мазь, приготовленную из почек на сливочном масле, используют при ожогах и хронических язвах.

lipa%20melkolictnaja ЛипаЛипа мелколистная


Дерево с сердцевидными листьями, душистыми стеблями, высотой до 30 м. Используют цветки с прицветниками, почки, листья, кору, семена. Исключительно хороший нектаронос - цветки липы являются богатейшим источником нектара для пчел. Запах слабый, приятный, вкус сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. В народной медицине применяется достаточно широко. Отвар цветков применяют при повышенной кислотности желудочного сока.
 
Также хорошо помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обмороках, головной боли, эпилепсии, кашле, насморке, воспалении почек и мочевого пузыря, резях в желудке и мочеиспускательном канале. Измельченные свежие почки и листья прикладывают к ожогам, язвам, при груднице. 
Соцветия липы применяются при ароматизации ванн, в ликерном и коньячном производстве. Липовый цвет находит применение как суррогат чая. 
Приготовленный порошок из семян липы хорошо останавливает носовое кровотечение. Уголь, приготовленный из липовой древесины, хорошо помогает при вздутии кишечника и неприятной отрыжке. Принимать нужно вовнутрь.

bereza%20borodavchataja БерезаБереза бородавчатая


Это дерево с белой корой и высотой около 20 м. В народной медицине применяют почки березы, молодые березовые листья и березовый сок. Почки собирают в период набухания – это в марте- апреле, а листья нужно собирать ранним утром. В народной медицине береза получила широкое распространение. Листья березы в виде отваров широко применяются вовнутрь при отеках сердечного происхождения, при заболевании печени и желчных путей.
 
Отвар почек и листьев березы облегчает менструации и ускоряет их наступление. Также отваром почек изгоняют круглых глистов. Водный отвар и спиртовую настойку почек применяют при водянке, болезнях мочевого пузыря, язве желудка, артериосклерозе, подагре, ревматизме, различных поражениях суставов, функциональных расстройствах желудка и как внутреннее кровоочистительное средство при угрях, сыпях, лишаях, кожном зуде.
Березовый деготь с молоком пьют при заболеваниях легких. При многих заболеваниях назначают приготовление настоев и отваров из лекарственных трав, в состав которых тоже входит береза бородавчатая.

Dub ДубДуб обыкновенный


Дерево с перистолопастными листьями. Лекарственными свойствами обладает кора, желуди и листья. Кору нужно заготавливать весной с молодых ветвей, а листья заготавливают летом. Сушить кору надо быстро. Дуб обыкновенный широко используется в виде дубовых веников, которыми люди пользуются в парной бани. В народной медицине применение листьев, коры дубы и желудей очень разнообразно и получило широкое распространение. 
 
Желуди можно поджарить, потом их растирают в порошок, а из этого порошка получают суррогат кофе. Из дубовой коры готовят отвар, который пьют при дизентерии, поносах. Женщинам рекомендуется пить при обильных менструациях. Широко применяется при желудочно-кишечных кровотечениях.
 Также можно использовать отвар дубовой коры и наружно. Таким образом он используется при как полоскание при разрыхлении десен и дурном запахе изо рта. Отвар используют в виде обмываний и ванн при ожогах, обмороках и гнойных кожных заболеваниях. При потливости ног хорошо помогают ножные ванны из дубовой коры. При геморрое и трещинах заднего прохода, рекомендуется принимать сидячие ванны.
Чтобы приготовить отвар из дубовой коры, необходимо взять 1-2 чайные ложки нарезанной дубовой коры и залить 1/4 л холодной воды. Довести до кипения и проварить в течение 3-5 минут, затем процедить. Использовать нужно в теплом виде. 
Для внутреннего употребления этого отвара достаточно 2 чашек чая в день. Для полоскания нужно принимать каждые три часа, а влажные компрессы необходимо менять 2-3 раза в день. Нужно, чтобы повязка была проницаемой для воздуха и не давила. 
Для лечения глаз готовый чай необходимо развести вдвое кипяченой водой. Для ванн против геморроя, при обморожении и против потливости ног необходимо использовать более крепкий настой - на литр воды 2 столовые ложки коры.

kiparic%20vechnozelen'i' КипарисКипарис вечнозеленый


Кипарис вечнозеленый - это пирамидальное дерево высотой до 30 м. Листья этого дерева темно-зеленые. В народной медицине кипарис вечнозеленый получил широкое применение. Кипарис вечнозеленый применяют в виде отвара. Отвар веточек кипариса вечнозеленого используется в народной медицине виде ванн при подагре и различных заболеваниях суставов. Измельченные листья кипариса также используются в народной медицине.
 
Листья измельчают и смешивают со сливочным маслом. Все хорошо перемешивают, а затем накладывают на кожную сыпь.

evkalipt%20sharovidn'i' ЭвкалиптЭвкалипт шаровидный


Это вечнозеленое дерево, высота которого достигает до 50 - 70 м. Цветет осенью на 3 - 5-м году жизни; семена созревают через 1,5 - 2 года. В народной медицине как лекарственное сырье служат высушенные листья эвкалипта, а также свежие побеги, из которых получают эфирное масло. Лист эвкалипта и эвкалиптовое масло назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, ларингитах, свежих инфицированных ранах.
 
Также назначают при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Кроме того, препарат из листьев, содержащий смесь хлорофиллов А и В, употребляют при плеврите, пневмонии, ожогах, флегмонах, трофических язвах, эрозии шейки матки, фаринголаринготрахеите. 
Из листьев эвкалипта готовят отвар и настой, получают настойку, препарат хлорофиллипт и эвкалиптовое масло. Последнее применяется индивидуально, а также входит в состав комплексных лечебных препаратов..
Отвар листьев эвкалипта. 10 г (2 столовые ложки) измельченных листьев заливают 1 стаканом кипящей воды и кипятят 30 мин. Затем отстаивают 10 мин и процеживают через марлю. Перед употреблением взбалтывают. Применяют при лечении инфицированных ран. Кожу вокруг раны обрабатывают марлевым тампоном, смоченным отваром эвкалипта. 
В указанных концентрациях отвар используют также при флегмонах, абсцессах, гнойных маститах, при гинекологических заболеваниях. Отвар эвкалипта применяют в виде ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (несколько раз в сутки). 
Масло эвкалиптовое назначают в качестве антисептического и противовоспалительного средства, для полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. 

bagulnik%20bolotn'i' БагульникБагульник болотный


Все части этого растения ядовиты. Обладают резким одуряющим запахом и горьким вкусом. Это вечнозеленый кустарник высотой 30-100 см. Цветет багульник в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. В народной медицине используют трав. Заготавливают траву в период отцветания, а также осенью в период созревания плодов - с конца августа до сентября. В народной медицине широко используется водный настой травы багульника.
 
Он обладает отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действиями. Он хорошо расширяет сосуды и снижает давление крови.
В народной медицине настой багульника принимают как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и туберкулезе. Также принимают при спастических воспалениях тонкого и толстого кишечника. В народной медицине настой используется еще как потогонное средство, а также при ревматизме и подагре. Настой готовится по общим правилам из расчета 2 столовые ложки на стакан воды. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день. В связи с тем, что все части багульника болотного ядовиты, лечение его препаратами необходимо проводить по совету и под наблюдением врача. Багульник болотный также применяется для предохранения одежды от моли.

timjan%20ob'iknovenn'i' ТимьянТимьян обыкновенный


Тимьян обыкновенный – это сильноветвистый полукустарничек, высотой до 50 см. В народной медицине лекарственным сырьем является собранная во время цветения, высушенная и обмолоченная трава – это смесь листьев, цветков и тонких стеблей. Тимьян широко применяют в народной медицине как антисептическое и дезинфицирующее средство. Его используют также для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева и глотки.
 
Тимол входит в состав жидкости Гартмана, употребляется в качестве обезболивающего средства в стоматологической практике.
Тимьян действует на ряд гельминтов, парализуя их мускулатуру. Его применяют для лечения грибковых заболеваний кожи.
Жидкий экстракт из листьев тимьяна обыкновенного входит в состав препарата пертуссин, применяемого в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и коклюше. Тимол применяют также в качестве консервирующего средства для фармацевтических препаратов. Тимол входит в состав антибактериальных конфет, как основное дезинфицирующее вещество. Их применяют при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, пиорее.
Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенных заболеваниях желудка и кишечника.

pihta ПихтаПихта сибирская


Пихта сибирская - это хвойное вечнозеленое дерево, высотой до 30 м. Пыльца созревает и рассеивается в мае - июне. Семена начинают созревать в августе - сентябре. В народной медицине пихтовая лапка. Компоненты эфирного пихтового масла служат сырьем для получения синтетической медицинской камфоры. Из живицы пихты получают пихтовый бальзам. Заготавливают пихтовую лапку, срезая охвоенные концы ветвей длиной 30 - 40 см.
 
Заготовку лапки следует проводить одновременно с промышленной заготовкой древесины. Оно служит исходным продуктом для получения технической и медицинской камфоры.
Препарат из пихты - камфору применяют как средство, возбуждающее нервную систему и усиливающее деятельность сердца при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности и шоковых состояниях. Применяют ее также в случаях резкого угнетения функций жизненно важных центров продолговатого мозга, при угнетении дыхания и ослаблении сердечной деятельности, при пневмонии и инфекционных заболеваниях, отравлениях наркотическими, снотворными и обезболивающими веществами, а также окисью углерода. В виде мазей и втираний используют наружно при воспалительных процессах, миозитах, невритах и суставном ревматизме.
Отвар из молодых игл и почек является противоцинготным средством. Водно-спиртовые препараты из пихты губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы. 

koncki'%20kashtan КаштанКонский каштан


Это декоративное дерево можно найти у домов, в садах. В народной медицине применение каштана получило большое распространение. Чай из семян конского каштана пить нельзя, для этого употребляются кора, листья или цветки. Многочисленные лекарства в форме мазей, капель, таблеток, капсул, свечей, даже препараты для инъекций в настоящее время применяются как сосудистые средства.
 
Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, способствуют рассасыванию тромбов.
Настойка из цветков, коры или листьев, время от времени применяемая в народной медицине, готовится на основе пшеничной водки. Пробуют принимать ее и при желудочных и кишечных болях. Также препарат из каштана можно применять и наружно при геморрое. Используются ванны с применением настойки каштана при невралгиях.
Чай из листьев конского каштана как хорошее средство от кашля: 1 чайную ложку с верхом листьев заливают 1/4 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют с медом (исключая диабетиков!). 
Также рекомендуется приготовить такую настойку: взять 50 г цветков или плодов каштана и залить 600 г 50% спирта. Дать настояться в течение 2 недель, взбалтывая ежедневно. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3 недель.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter